首页 > 党建活动 > 正文

抗美援朝,保家卫国教育实践活动-装备可靠性研究所党支部

发布时间:2021-05-19文章来源: 浏览次数:

在建党100周年之际,为了重温在中国人民志愿军建立的不朽历史功勋、学习伟大的抗美援朝精神、进一步强化教师队伍的爱国主义教育和政治引领,515日上午,在机械与动力工程学院教师党总支的带领下,装备可靠性研究所党支部教师党员来到丹东,参观抗美援朝纪念馆和鸭绿江断桥,开展主题党日活动,各位党员教师接受了深刻的爱国主义实践教育。

进入刚修建完毕的抗美援朝纪念馆,序厅上方的“抗美援朝,保家卫国”八个大字映入眼帘,给人以历史厚重感同时又充满希望。在讲解员的带领下,教师党员先后参观了抗美援朝战争厅、抗美援朝运动厅、中朝人民友谊厅等展厅,1000余幅珍贵的历史图片,19500余件的珍贵文物,形象生动地展示了抗美援朝战争和抗美援朝运动历史。走在展厅当中,仿佛进入时空隧道,带领党员教师们拨开历史烽烟,踏入英雄儿女的峥嵘岁月,重回震人心魄、残酷的朝鲜战场,身临其境地感受71年前那段气壮山河的英雄史诗。

参观完抗美援朝纪念馆后,党员教师们又来到鸭绿江断桥遗址。饱经沧桑的鸭绿江断桥在风雨的侵蚀下留有斑斑锈迹以及战争中留下的累累弹痕,时刻提醒后人们不能忘记那段壮丽史诗。站在断桥头观赏平台,遥望对面朝鲜,党员教师们纷纷感慨和平生活的来之不易,先烈们用血肉为我们换来新生活的太平。断桥头的浮雕和勋章仿佛讲述着那段历史,炮楼遗址更是那段壮烈山河岁月的见证,耳边的江风仿佛在高唱“雄赳赳,气昂昂,跨过鸭绿江

1C40C

这次党日活动对激励和动员党员教师们在新时代征程上披荆斩棘、奋勇前进,具有重大意义。正如习近平总书记指出:“抗美援朝战争的胜利,是正义的胜利、和平的胜利、人民的胜利。”中国共产党在危急关头,作出保家卫国的历史性决策,以大无畏的英雄气概果敢承担起保卫和平的历史使命。奋斗新时代、开启新征程,让我们更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,增强四个意识、坚定四个自信、做到两个维护,万众一心、攻坚克难,风雨无阻向前进。历史必将证明,中华民族走向伟大复兴的历史脚步不可阻挡!