装备可靠性研究所

“装备可靠性研究所”获批国家重点研发计划项目

发布时间:2020-07-05文章来源: 浏览次数:

2020年6月11日召开了国家重点研发计划制造基础技术与关键部件重点专项项目“高性能滚动轴承动态与渐变可靠性设计理论与方法”的启动会议。我校“装备可靠性研究所”联合北京航空航天大学、西安交通大学、河南科技大学、洛阳轴承研究所有限公司、内蒙古第一机械集团有限公司申报的“高性能轴承动态和渐变可靠性设计理论与方法”(2019YFB2004400)获批国家重点研发计划的重点专项并正式启动开展研究工作。

该项目指南是装备可靠性研究所所长张义民教授根据所率领的研究团队几十年的有关机械可靠性工程的研究成果和经验建议设立的,试图突破国产滚动轴承可靠性差的瓶颈。主要研究滚动轴承渐变劣化(如疲劳和磨损等)规律和内外部振动行为;研究渐变失效和振动效应交互影响机理,建立动态和渐变可靠性设计模型及相关理论;研究滚动轴承可靠性设计技术及试验测试装置,并开展相关试验。

国家重点研发计划由原来的国家重点基础研究发展计划(973计划)、国家高技术研究发展计划(863计划)、国家科技支撑计划、国际科技合作与交流专项、产业技术研究与开发基金和公益性行业科研专项等整合而成,是事关国计民生的重大社会公益性研究,以及事关产业核心竞争力、整体自主创新能力和国家安全的战略性、基础性、前瞻性重大科学问题、重大共性关键技术和产品,为国民经济和社会发展主要领域提供持续性的支撑和引领,突破国民经济和社会发展主要领域的技术瓶颈。

近年来,我校装备可靠性研究所面向国际学术前沿和立足国家重大需求,积极开展了卓有成效的科学研究工作,分别主持了学校首项NSFC-辽宁联合基金(U1708254大型重载滚动轴承的可靠性和寿命预测的理论与方法研究和辽宁省攀登学者项目等重点项目,此次获批国家重点研发计划项目标志着装备可靠性研究所在机械可靠性领域具有重要的学术影响力和科研创造力。