首页 > 新闻动态 > 正文

同力协契 克尽厥职——装备可靠性研究所2020年硕士研究生招生复试工作纪实

发布时间:2020-06-11文章来源: 浏览次数:

装备可靠性研究所2020年硕士研究生招生复试工作纪实

今年,我所首次进行研究生自主招生,我所所长张义民教授对做好疫情期间的硕士研究生招生复试工作提出如下要求:

1. 今年是我所第一次独立招收研究生,要高度重视招生复试工作,为以后研究所独立招生打好坚实的基础。2.要周密细致安排复试工作,做到安全有序、公平公正;3.要优中选优,为研究所乃至学校选出好苗子,并且认真加以培养,争取塑造出国家栋梁之才。

结合以上三点,我所副所长高淑芝教授及相关技术人员、联络人员于52日开始便积极投身于网络复试前期准备工作,严格执行所长张义民教授及校领导提出的要求。虽然我所一志愿上线人数仅为1人,但我们依然保持着细针密缕的态度顺利完成一志愿考生网络复试与录取工作。

招生信息网调剂系统开通前,我们积极与有意向调剂到我所的考生保持联系,耐心细心的解答每位调剂生提出的问题。调剂系统开通后,52025日填报调剂的考生达到了170人,根据调剂生遴选办法我们选出成绩优异的考生参加复试。此次,组织了三场长达五天的调剂考生网络复试,每场复试前一天我们会组织考生进行设备调试与考场流程模拟,相关考务人员、考官及整个复试小组均秉承着严肃认真的态度完成复试工作。

疫情防护

考生复试前设备调试

疫情下的复试工作,对于首次自主招生的我们是一个全新的挑战,在此也感谢校领导及研究生院各位领导、老师给予的帮助。

招生期间,我所老师一天最多时会接到近30通考生打来的电话,甚至在睡梦中也会被电话铃声吵醒,晚上仅休息5个小时,有时忙得连午饭都吃不上,我所副所长、考官、技术人员与联络人员连续五天加班到晚上十点,在这种高压、复杂的招生工作环境下,高淑芝教授给予了各位老师极大的肯定与鼓励,大家拧成一股劲,每位老师都时刻不敢松懈,生怕错过一个优质的考生。最终,在张义民教授与高淑芝教授的带领下,我所教师同力协契,圆满完成招生任务,拟录取的考生最高分达到355分,过300分考生占拟录取考生总数的1/2,拟录取考生总成绩平均高达304分,其中拟录取一名985院校(南开大学)考生,一名211院校(河北工业大学)考生,不但超额完成调剂生录取工作,且生源质量比往年明显提高。至此,我所研究生招生工作拉下帷幕,为忙碌了30天的招生工作画上了圆满的句号。